2019/12/23

地消地産を学校給食で促進
地消地産を学校給食で促進

地消地産を学校給食で促進

対象

全市民

 

目的

地産地消という言葉がありますが、まず地消を実現して地産につなげます。地域で使うものを地域でつくれば、お金が市外に流出せずに市内で回るため、地元ビジネスの支援や雇用創出につながります。地元の強味を活かすことにもなるし、安全な食べ物を確保することにもなりなす。再生エネルギーの推進で、温暖化対策も寄与するでしょう。

方法

学校給食の食材として、地元での調達を促進します。八丁味噌・日本酒など発酵食品文化の支援を行います。ぶどうなどの果樹支援を行って、健康増進につなげます。遺伝子組み換えやゲノム食品は排除。太陽光、小水力、風力、バイオマス発電や熱の有効利用でCO2対策に取り組みます。市役所に「温暖化対策室」を設置して、部門の壁を超えた横断的なアプローチを行います。

 
 
 

ホームへ先頭へ前へ戻る