2018/1/12

1月12日鮒寿司に思う

2018年

厚労省が発表した都道府県別平均寿命で、滋賀県は男性1位、女性4位となった。その滋賀県の名物と言えば、鮒寿司。この鮒寿司が長寿の源という説がある。

この鮒寿司は「鮒に詰めた塩と米だけで発酵させて作る、日本最古とも言える発酵食品。酵母菌と乳酸菌が非常に豊富で、しかも日本人が昔から馴染んでいるタイプの菌なので、日本人の腸に合っている。」とのこと。
鮒寿司は高級品とも言えるので、毎日食べられる訳ではないが、滋賀県の人達は、鮒寿司の切り落としなどをお茶漬けやお吸い物に入れて食べている。

この記事を読んで、滋賀県の鮒寿司に匹敵するのが、岡崎の八丁味噌ではないかと直感した。
岡崎の人達も八丁味噌を日常的に食べることによって、長寿日本一を目指すことも出来るし、八丁味噌を長寿食として世界に売り出すことが出来るのではないかと思う。

 

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